Издательство «Штучка»

Вы еще ничего не выбрали в корзину
10 интересных фактов о животных из книги «Матушка Кряква и шестеро утят»

10 интересных фактов о животных из книги «Матушка Кряква и шестеро утят»

В нашей первой книжечке «Матушка Кряква и шестеро утят» рассказывается о приключениях утиного семейства. На страницах книжки утята встречаются с разными животными и птицами. Вот подборка интересных фактов об утках, ондатрах, головастиках и петухах.

Интересные факты об утятах

1. Утиные лапки не боятся холода

У уток не примерзают лапки ко льду, потому что в нижних конечностях у них практически отсутствуют нервные окончания и потовые железы: там буквально «кожа да кости».

2. Не улетишь, пока не вырастишь утят.

Сразу после сезона гнездования, когда появляются утята, селезни линяют и сбрасывают свое яркое оперение, временно теряя способность летать.

3. Утки любят «твёрдую пищу».

Утки могут специально заглатывать мелкие камешки и песок, ведь это помогает им дробить пищу на мелкие кусочки. В 1911 г. золотоискатели массово потянулись в штат Небраска после того, как местные охотники обнаружили в застреленных ими утках несколько кусочков золота. Увы, определить то самое место, где утки наглотались драгоценного металла, так и не удалось.

4. Утята готовы к жизни с рождения.

В отличие от детёнышей многих других животных, утята рождаются почти самостоятельными: глаза у них открыты, а тело покрыто густым пухом, сохраняющим тепло. Уже к двум месяцам утята обычно умеют летать. Для сравнения: лебедятам для этого требуется от четырех до пяти месяцев.

Об ондатрах

5. Ондатры — прекрасные пловцы!

В шестой главе утята встречаются с госпожой Ондатрой, которая позже мастерит двух кукол вежливым сестричкам-уточкам. Ондатры, эти жители водоёмов, способны плавать под водой, задерживая дыхание на срок до 20 минут! Зимой они не впадают в спячку, а активно ищут себе пропитание, иногда даже под речным льдом.

6. У ондатр есть дополнительные губы

Именно так: вторая пара губ смыкается за передними резцами, так что ондатры могут нырять, откусывать камыш и жевать, не рискуя наглотаться воды.

Эти резцы, так же, как и в случае с бобрами и крысами, постоянно растут, из-за чего ондатрам приходится неустанно что-то грызть, чтобы удержать этот рост под контролем.

О головастиках

7. Головастики съедают собственный хвост

Утята обожают есть головастиков!

Головастики, как нам всем известно, — это детёныши лягушек или жаб. Они вылупливаются из яиц, в которых достаточно питательных веществ, чтобы прокормить зародыш в течение 20 дней.

Поначалу головастик передвигается с помощью хвоста, размахивая им из стороны в сторону, как рыба плавником. В этот период жизни головастик питается растениями, водорослями и насекомыми. Однако как только у него начинают отрастать конечности, он перестаёт искать пищу и питается веществами, запасенными в хвосте! Хвост понемногу съёживается и позже отпадает, а взамен него появляются задние ноги.

8. «Не такие, как все» головастики

Головастики лягушки-быка могут вырастать размером с банан — зеленый, осклизлый, глазастый банан!

Лягушка-древолаз, обитающая в Центральной и Южной Америках, особым образом заботится о своих головастиках: они залезают к матери на спину, и та затаскивает их с земли на листья ананасов (и других растений этого семейства). В глубоких ложбинах этих толстых листьев постоянно задерживается вода — в этих лужицах головастики и резвятся, пока не вырастут.

Лягушки Дарвина, вернее их самцы, заглатывают яйца со своими детёнышами и удерживают их в резонаторах (тех самых защёчных мешках, которыми они квакают) до тех пор, пока те не превратятся в маленьких лягушат, после чего заботливый отец выплёвывает их на волю.

О петухах

9. Конкурс петушиной песни

В последней главе утята встречаются с нахальным, хвастливым петухом, который ведёт их к себе на ферму.

Все слышали о петушиных боях, а вы знали, что в некоторых странах, например, Германии и Бельгии, проводятся конкурсы петушиной песни? В зависимости от породы, петухи соревнуются на самое долгое кукареканье или на количество кукареканий в единицу времени.

10. Это «кукареку» неспроста!

Петушиное «кукареку» — это боевой клич. В преддверии рассвета петух спешит очертить свою территорию и закрепить за собой право на добытую в течение предстоящего дня пищу. Для этого он взбирается на хорошо заметное место и громко предупреждает остальных петухов, чтобы не лезли к нему во двор и не трогали его кур и цыплят.

В течение дня и петухи, и куры также могут время от времени издавать громкие звуки, чтобы предупредить об опасности, возвестить о найденной добыче или уладить конфликт.

Оксана Савостіна Оксана Савостіна
29 июля 2020 года

Комментарии ()

    Понравилось? Поделись: