Издательство «Штучка»

Вы еще ничего не выбрали в корзину
Интервью с иллюстратором «Мой папа — блогер»

Хороший иллюстратор детской книги — это волшебник, своими рисунками усиливающий во сто крат эмоции от слов автора, стимулирующий воображение, в некотором смысле воспитывающий читателя. Недаром издательства подходят к выбору иллюстраторов детских книг так же серьёзно, а иногда даже серьёзнее, чем к выбору авторов и редакторов.

Мы уже как-то приводили пример никудышних иллюстраций: такие горе-художники способны полностью испортить книжку.

Издательство «Штучка» работает с отличными иллюстраторами, у которых обязательно просматривается свой стиль, которые способны уловить оттенки смысла, работать в тандеме с автором и уложиться в заданные сроки.

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Катериной Касьяновой (@kat.kasy), которая проиллюстрировала книгу «Мой папа — блогер». Работая с Катей, мы получили истинное удовольствие и захотели узнать о том, как ей работалось с нами.

Катерина Касьянова

Интервью с Катериной Касьяновой

1. Расскажите о своем творческом пути: как вы начали рисовать, что рисовали раньше, в каком стиле работали/работаете?

Как бы банально ни звучало, рисовала я с детства, поэтому с выбором профессии не было трудностей. Я окончила институт по специальности графический дизайнер, после чего семь лет работала по профессии. Рисовала в этот период очень мало. Но однажды моя душа захотела что-то делать для себя. Я купила блокнот и начала рисовать портреты. Это был мой релакс. Мне нравится запечатлевать черты лиц и характеры людей. Постепенно эти портреты стали более стилизованными, а потом и вовсе стали походить на мультяшных героев. Однажды я увидела, как моя дочка Василиса таскает угрюмого кота; при этом в другой руке у неё было мороженое, которое почти растаяло и капало на пол. Меня это очень вдохновило! Так родилась моя первая детская иллюстрация.

Первая иллюстрация

2. Что больше всего вам нравится рисовать? А что рисовать тяжелее всего?

Больше всего люблю рисовать персонажей (людей, животных), а вот поместить этих персонажей в окружающую среду уже тяжелее, особенно если это интерьер. Здесь дело за опытом. А опыт нарабатывается с практикой — чем я успешно и занимаюсь.

3. Как вы отнеслись к новому заданию нарисовать иллюстрации для детской книги?

Оооочень радостно! Прыгала выше потолка! Это была и есть моя мечта! Хочу ещё рисовать истории к детским книгам! Но должна признаться: в то же время было страшно, т.к. это был мой первый заказ по иллюстрации именно книги! Посещали мысли: “А справлюсь ли?”, но очень хотелось! В итоге глаза боялись, а руки делали. Я получила колоссальное удовольствие от процесса!

4. Расскажите, какие книги читаете вместе с дочкой. Были ли идеи нарисовать книжку для неё (а, может, уже нарисовали)?

Читаем всё то же самое, что и в наше время читали нам родители. Пока мы тащимся по “классике”. От народных сказок до “Волшебника изумрудного города”. На данный момент читаем про Мэри Поппинс. Но самая любимая книга у дочки — это “Умная собачка Соня”. Да, идеи и мысли создать книгу для Василисы были и есть. Но пока это только в голове. Я буду своим самым сложным заказчиком.

5. Как вы себя мотивируете на работу? Где находите для неё время?

Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, поэтому мотивировать себя легко. Я рисую и при этом расслабляюсь. Это хороший антистресс для меня. Также получаю обратную связь от людей, которым нравятся мои творения, это тоже очень вдохновляет и мотивирует. Конечно, бывают времена, когда хочется укутаться в одеялко и ничего не делать: в таком случае нужно давать себе передышку — это полезно! Когда дочка не в садике, работаю по ночам: “Город засыпает. Просыпается мафия”. Вообще, ночной режим для меня привычен: закалка осталась от сессий в институте.

6. Что было самым сложным в работе над «Мой папа – блогер»?

Как писала ранее, мне пока нелегко даётся помещать людей в интерьеры, в книге я с этим столкнулась. Но в целом проект не был для меня сложным, так как задачи были максимально понятными, и заказчик охотно отвечал на все вопросы. Просто была определённая стилевая специфика, которая требовала больше времени на создание иллюстрации, чем обычно.

7. Сталкивались ли вы сами в жизни с представителями этих профессий и если да, то каких?

Конечно! Мой муж — программист, брат — дизайнер интерьера. В принципе, почти все профессии, описанные в книге, встречались мне в жизни. Разве что папу-блогера вживую я не видела, да и маму тоже — только на экране смартфона :)

8. Ваша дочка видела иллюстрации? Если да, то что она о них думает? Стало ли ей по картинкам понятнее, что делают все эти дяди и тети?

Вообще все мои детские иллюстрации проходят «тест-драйв» у дочки. Василисе нравится всё, что я рисую. Бывает, я не знаю какой цвет или персонажа лучше выбрать, и тогда мой ребёнок мне очень помогает! :) Конечно же, я показывала дочке иллюстрации к книге. Отзыв был положительный, и ей было понятно, что делают люди на картинках.

Спасибо Вам за опыт, эта была увлекательная история для нас с Василисой.

Оксана Савостіна Оксана Савостіна